L’organizzazione di Produttori della Pesca di Trapani, è stata costituita a Trapani il giorno ventidue del mese di febbraio del 2008, tra i produttori della pesca del Compartimento marittimo di Trapani presso lo studio del dott. FRANCESCO DI NATALE, Notaio in Trapani.
L’O.P. si propone l’esercizio in comune di molte attività inerenti al settore al fine di migliorare le condizioni di vita e di reddito dei pescatori delle cooperative socie e al fine di ottimizzare le condizioni di vendita della produzione di queste ultime ed ha come obiettivo quello di potenziare la gestione della pesca con la realizzazione di un’organizzazione di filiera intesa a migliorare le condizioni di lavoro, l’igiene, la salute dei lavoratori e la qualità dei prodotti.
L’O.P. della Pesca di Trapani, in data 27/10/2008 ha presentato alla Direzione Generale per la pesca marittima e l’acquacoltura del MIPAAF la richiesta per il riconoscimento come Organizzazione di Produttori della Pesca ai sensi del Reg. (CE) n. 104 del 2000 ed a seguito del parere favorevole della Regione Siciliana del 16/12/2008 e della Commissione Consultiva Centrale del 17 luglio 2009, in data 29 settembre 2009 è stato firmato il Decreto dal Sottosegretario del MiPAAF con delega alla Pesca, On. Antonio Buonfiglio.
La sede legale ed operativa dell’O.P. si trova a Trapani in Via Lina Marini n. 9
La struttura organizzativa dell’O.P. è costituita da n. 3 soci e si propone l’esercizio in comune di molte attività inerenti al settore al fine di migliorare le condizioni di vita e di reddito dei pescatori delle cooperative socie e al fine di ottimizzare le condizioni di vendita della produzione di queste ultime.
La O.P. di Trapani si propone altresì di:
I principali servizi offerti sono cosi riassumibili:
La O.P. della Pesca di Trapani attraverso la struttura consente ai propri associati di poter svolgere le seguenti attività ittituristiche:
Preparazione:
Fate soffriggere in una padella l’aglio, tagliato a fettine sottili, in olio extra vergine di oliva. Quando sarà leggermente dorato aggiungete i pomodorini a spicchi e sfumate il tutto con vino bianco. Aggiungete, sale, pepe, prezzemolo e 10 g di ritùnnu rattàtu. Lasciate cuocere il sugo per almeno 5 minuti. In una pentola, fate bollire acqua abbondante, versate gli spaghetti ed aggiungete il sale. Scolate gli spaghetti al dente e fateli mantecare in padella con il sugo. Una volta ben mantecati mettete il tutto in un vassoio di portata e aggiungete sopra il ritùnnu rattàtu ed ancora una spolverata di prezzemolo. Infine servite in quattro piatti e buon appetito.
Ingredienti:
per 4 persone:
Il settore della pesca deve rinnovarsi per cercare di recuperare quello che ha perso in termini di risorse umane negli ultimi anni. Un settore in debito di strutture di vendita ben attrezzate che possano aiutare gli operatori all’adempimento di tutte le disposizioni di legge imposte dalle regole comunitarie in materia di commercializzazione, tracciabilità e rintracciabilità del prodotto ittico. La nostra O.P. si è sempre contraddistinta sul territorio per gli investimenti fatti e per i progetti realizzati e con questo spirito affronteremo i futuri risvolti che avverranno nel nostro settore i prossimi anni