063201257 info@federop.it

Organizzazione Produttori della Pesca Ami e Palangari Soc. Coop.

Descrizione ed obiettivi

L’OPPAP è stata costituita nel 2021, ottenendo il Riconoscimento Ministeriale ai fini del Regolamento (UE) 1379/2013 art. 14 e del Regolamento di esecuzione (UE) 1419/2013, con D.D. MIPAAF del 30/08/2022. La “O.P.P.A.P.” ha per obiettivo la realizzazione di una gestione sostenibile delle risorse marine e di sostenere un mercato comune di prodotti della pesca in grado di favorire, nell’interesse dei produttori e dei consumatori, la stabilizzazione dei prezzi e l’adeguamento dell’offerta alla domanda.
L’OPPAP è stata riconosciuta dal MASAF DG Pesca per le specie Pescespada, Tonno Rosso e Tonno Bianco nell’agosto del 2022, ma nonostante la giovane età possiede dei numeri importanti in termini di sbarcato e più precisamente:
– 2/3 circa dello sbarcato nazionale di tonno bianco (alalunga);
– 1/3 circa dello sbarcato nazionale di pescespada.
La “O.P.P.A.P.” ha come scopo mutualistico principale l’obiettivo di assicurare l’esercizio razionale della pesca ed il miglioramento delle condizioni di vendita della produzione dei propri aderenti. Tra le diverse misure statutarie si pone l’obiettivo di:

  • formulare programmi per la comune disciplina della produzione, conservazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti;
  • collocare il prodotto pescato e vendere il prodotto stesso per conto dei soci, anche previa manipolazione e trasformazione;
  • favorire l’accesso a nuovi mercati, anche attraverso l’apertura di sedi e/o uffici commerciali;
  • assicurare la trasparenza e la regolarità dei rapporti economici con gli associati nella determinazione dei prezzi di vendita dei prodotti;
  • realizzare iniziative relative alla logistica;
  • promuovere i metodi di pesca che favoriscono lo sfruttamento sostenibile dell’ambiente marino;
  • adottare tecnologie innovative sia per sistemi di pesca sia per commercializzazione e di conservazione del pescato;
  • ideare, programmare ed intraprendere tutte quelle azioni in grado di diversificare la primaria attività della pesca;
  • la diversificazione dell’attività di Pesca con prodotti e servizi turistici (es: Pescaturismo, Ittiturismo, ecc.);
  • la valorizzazione e promozione del prodotto ittico locale pescato anche attraverso attività di degustazione (es: degustazione, sagre, ecc).

Attività

L’attività dell’OPPAP inizia nell’anno 2023 con la presentazione del primo piano di produzione e del primo contratto di filiera presso il MASAF DG Pesca, due passi importanti al fine del raggiungimento degli obbiettivi proposti, tra i quali l’ottenimento della certificazione MSC per le specie Pescaspada e Tonno Bianco. Tali iniziative creano sviluppo sostenibile a favore delle imprese di pesca e della filiera.
Al fine di perseguire l’oggetto sociale l’”OP” può inoltre provvede a:

  • Razionalizzare le operazioni di pesca e di commercializzazione da parte dei soci nelle varie zone e nei diversi periodi dell’anno;
  • Fissare le modalità, le condizioni ed i prezzi minimi di vendita del prodotto e la classificazione e controllo della qualità dei singoli prodotti in conformità alle vigenti normative nazionali e comunitarie;
  • Fissare le modalità ed i prezzi di ritiro delle eventuali eccedenze di produzione.
  • presentare alla Pubblica Amministrazione piani e stime della produzione dei soci nonché piani di commercializzazione del loro prodotto;
  • predisporre i piani di produzione e di commercializzazione così come previsto dalla citata normativa dell’OCM ed elaborare in generale programmi di pesca per evitare eccedenze di produzione;
  • collaborare all’applicazione di sistemi di normalizzazione e classificazione commerciale dei prodotti in conformità alle normative nazionali e comunitarie.

La best practice

L'OPPAP mira ad incentivare tutte le pratiche commerciali, di trasformazione e ristorazione a Km. zezo, al fine ultimo di garantire la freschezza e genuinità dei prodotti ittici al consumatore finale e creare valore aggiunto per le imprese associate. La compagine societaria della OPPAP è composta da n° 74 imbarcazioni iscritte nel Compartimento Marittimo di Catania, dedite esclusivamente e/o prevalentemente alla pesca dei grandi pelagici con l’attrezzo palangaro derivante “LLD”, le predette imbarcazioni sono autorizzate alla pesca del pescespada, alalunga e tonno rosso come segue:
  • N° 8 autorizzate alla pesca del pescespada, alalunga e tonno rosso;
  • N° 60 autorizzate alla pesca del pescespada e alalunga;
  • N° 4 autorizzate alla pesca del pescespada;
  • N° 2 autorizzate alla pesca dell’alalunga.

Le 74 imbarcazioni rappresentano in termini numerici la maggioranza delle imbarcazioni
autorizzate del Compartimento Marittimo di Catania ed in termini di prodotto ittico pescato e sbarcato
oltre ad essere fortemente rappresentative a livello compartimentale rappresentano, per le specie
Alalunga e Pescespada, una percentuale rilevante anche livello nazionale

Le specie più rilevanti

Pescespada

Tonno Bianco (alalunga)

Tonno Rosso

Involtini di pesce spada

Preparazione

preparare il ripieno, unendo in una ciotola pangrattato, parmigiano e prezzemolo, con l’aggiunta di aglio tritato finissimo, i pinoli, i capperi, sale, pepe e olio; mescolare questi ingredienti e amalgamarli in un composto omogeneo; preparare la base per il ripieno, prendendo le fettine sottilissime di pesce spada e immergerle nell’olio E.V.O. per circa mezz’ora, lascindole marinare; estrerre singolarmente le fettine di pesce spada e adagiare su di esse un po’ del composto precedentemente preparato; arrotolare e chiudere le singole fettine di pesce spada, creando l’involtino; oleare ogni invoiltino e passarlo nel pagrattato condito; adagiare gli involtini su una teglia oleata o ricoperta da carta forno; spennellare d’olio ogni involtino; infornare a 180° per 15 minuti. Non appena l’impanatura esterna si sarà dorata, sarà possibile uscire dal forno gli involtini di pesce spada e servirli accompagnati da un’insalata fresca o da un contorno di verdure (da ilfattodicatania.it)

Ingredienti:

occorrono 12 fette sottilissime di pesce spada,

  • pangrattato,
  • prezzemolo,
  • parmigiano,
  • pinoli,
  • capperi,
  • uvetta,
  • sale,
  • pepe,
  • aglio tritato,
  • olio E.V.O.,

tutto q.b. 

In Sicilia si dice “u pisci fete da testa” traduzione il “pesce puzza dalla testa”, il significato che io attribuisco in maniera ottimistica è che noi siamo artefici del nostro destino con maggiore responsabilità di chi ricopre cariche più alte.

Stefano PennisiPresidente OPPA P